De la taille de la vigne en hiver jusqu’aux vendanges, nous sommes six paires de mains à entretenir le vignoble, vinifier et commercialiser…
L’hiver est la saison de la taille et de la tombée des bois.
Le palissage est réparé, les lattes sont pliées et les sarments sont broyés entre les rangs.
Les plus vieux ceps sont arrachés après les vendanges, le vignoble doit être renouvelé régulièrement.
Nos plus vieilles vignes ont 50 ans.
Au printemps vient le temps de l’épamprage puis des levages, la vigne est une liane qu’il faut dompter…
Ces travaux sont manuels et exigent une présence permanente et nombreuse.
En été : de mai à août, nous parcourrons les rangs de vignes pour éliminer les pousses inutiles, canaliser les rameaux à l’intérieur du palissage, effeuiller si nécessaire pour permettre aux raisins de sécher plus rapidement de la rosée du matin.
Les vendanges débutent fin septembre et se déroulent pendant environ 3 semaines. Quelques parcelles sont encore vendangées manuellement, mais l’essentiel de la récolte est mécanique.
La vinification dure environ 6 semaines, les quatre cépages sont récoltés et vinifiés séparément, ils seront ensuite assemblés à partir du mois de janvier.
Pendant la fermentation alcoolique, les remontages permettent d’arroser le chapeau de marc afin d’extraire couleur et tanins.